Food Trends 2024
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Genussrevolution 2024: Welche kulinarischen Trends erwarten uns?

11/01/2024
6 Minuten

Was werden wir im Jahr 2024 essen? Auf diese Fragen haben wir eine Antwort für dich! Ob es nun darum geht, die Authentizität der Vergangenheit wiederzubeleben, sich mit der Natur zu verbinden, etwas für den Planeten zu tun oder immer unglaublichere Erfahrungen zu machen, wir verraten dir mehr über die neuen Gewohnheiten, die den Rhythmus des Jahres 2024 bestimmen werden.

Hier entlang zu den Food Trends 2024!

Hier sind die 4 großen Food-Trends die das Jahr 2024 und die kommenden Jahre prägen werden.

Eine Gastronomie der vergangenen Zeit

Auf der Suche nach Authentizität wenden wir uns kulinarischen Erlebnissen zu, die von Nostalgie geprägt sind. Diese Bewegung legt den Schwerpunkt auf ein intimes und authentisches gastronomisches Erlebnis und ermöglicht es, sich um eine aufrichtige, warme und bescheidene Küche zu versammeln - kurz gesagt, die Trost spendet.

Was gibt es zu essen?

Erstaunlicherweisse werden Sardinen (und Sardinenbüchsen) 2024 ein mehr als bemerkenswertes Comeback feiern... und das ist noch nicht alles! Wurstpüree, Tartar, Brathähnchen, Eier in Gelee, Kartoffelpuffer oder auch Milchreis für die Süßen unter uns werden zu den Hauptgerichten gehören. Die italienische, englische und osteuropäische Küche, insbesondere die georgische, sollte unsere Teller erobern, mit:

  • großzügigen italienischen Ravioli mit Eintopffüllung zum Teilen,
  • Nudeln und Brot aus verschiedenen Getreidesorten,
  • Kartoffelpuffer (Hashbrowns) oder auch englischem Käse.

Wo wird gegessen?

In schicken oder beliebten Bistros, an einem gemeinsamen Tisch: Trinity irish Bar Vienna.

In Gasthäusern wie Gasthaus Grabmüller oder Gasthaus zur eisernen Zeit.

In Adressen, die die Küche von früher wiederbeleben und modernisieren: DaRose, Il Bosso, oder Edison.

Eine Gastronomie des Wohlbefindens

Das Streben nach Wiederverbindung fördert weiterhin eine Küche der Natürlichkeit. Wir werden eine natürliche Küche erkunden, die so naturnah wie möglich ist und auf unsere Bedürfnisse und Wünsche zugeschnitten ist. Die Erfahrung ist auch sozial; wir teilen diese Sensibilität durch unglaubliche Momente. Ob bei einem Picknick in der Natur, einer Reise, einem Essen im Restaurant, einem Workshop oder sogar bei einer Ernte - wir verschmelzen mit dem Gericht.

Was sollen wir essen?

Wildblumen und -kräuter, Gewürzgurken, Getränke und Gerichte auf Fermentationsbasis (Kefir, Kimchi) werden weiterhin im Trend liegen. Übrigens dürfte Hibiskus im nächsten Jahr die Trendblume sein. Mit Kräutern, Blumen und Chili aromatisierte Butter wird auf unseren Tischen Einzug halten.

Die Handroll auf japanische Art in der Veggie-Version dürfte 2024 ebenfalls ein Highlight sein. Die Rohkost steht im Vordergrund und sorgt für eine einfache, "reine" Küche in Bistros und Feinschmeckerlokalen. Was die Getränke angeht, so werden 2024 alkoholfreie Cocktails und insbesondere "nüchterne" Kombinationen von Speisen und Getränken im Vordergrund stehen!

Wo essen wir?

Direkt vom Bauernhof ins Restaurant! Deren Küchenchefs auch Erzeuger sind, wie bei Christian Têtedoie in Lyon, oder in Tischen, die die Erzeuger in den Vordergrund stellen, wie Chefkoch Anthony Bonnet es in seiner Küche im Les Loges Radisson Collection in Lyon tut.

Wir entdecken Tische, die

hausgemachte alkoholfreie Getränke, insbesondere Kombucha, anbieten. Man entdeckt auch Adressen, die auf die eigene Ernährungsweise abgestimmt sind: veggie, vegan, glutenfrei, halal... Und vor allem macht man sich selbst eine Freude, indem man auch allein ins Restaurant geht!

Eine Gastronomie des Vertrauens

Es ist an der Zeit, etwas für den Erhalt unseres Planeten zu tun! Es handelt sich um einen tugendhaften Ansatz, der darauf abzielt, die Art und Weise, wie wir Lebensmittel herstellen, servieren und konsumieren, umzugestalten, um die Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren, die Nachhaltigkeit zu fördern und für eine gesunde Ernährung für diejenigen einzutreten, die sie konsumieren, herstellen und verarbeiten!

Was essen wir?

2024 wird die Rückkehr vieler "alter" oder normalerweise gemiedener Produkte markieren. Einige Fischsorten wie Hering und Stöcker werden wieder auf den Tisch kommen. Bohnen (Borlottibohnen, Edamame, Kidneybohnen...) werden beliebt sein! Buchweizen: Als Fladenbrot, im Brot, in Bier, Whisky... Buchweizen kann sich je nach Kreativität der Küchenchefs überall einmischen. Saucen und Rezepte auf der Grundlage von Gemüseresten (Karottenkraut) werden sich vervielfachen! Die Saucen sind noch nicht zu Ende!

Wo essen wir?

Wir machen uns auf die Suche nach engagierten Restaurants. Man entdeckt auch solidarische Adressen, die sich für die Gesellschaft engagieren.

Andere Restaurants engagieren sich im Kampf gegen die Inflation, wie das NESO, das die Preise für sein Menü gesenkt hat, oder das DaRose, das ein Gourmetmenü für 100€ anbietet.

Eine Gastronomie mit Einfluss

Angesichts eines unersättlichen Verlangens nach Unterhaltung, Emotionen und Sensationen suchen wir über das Essen hinaus nach einem Erlebnis, das wirklich im Gedächtnis bleibt und immer teilbar und Instagrammable ist.

Die Popkultur steht im Mittelpunkt des Erlebnisses, und die Gastronomie entwickelt sich mit den Einflüssen, Berühmtheiten und Trends von TikTok weiter. Explosive Geschmäcker, unendliche Möglichkeiten, unerwartete Kooperationen... Die Gastronomie ist mehr denn je ein inszeniertes Spektakel und hat sich zu einem echten Unternehmen entwickelt, in dem es Spaß macht, gesehen zu werden und andere zu sehen, und in dem das Bedürfnis nach Zugehörigkeit immer größer wird.

Was werden wir essen?

Chicken Waffles werden auf unseren Tellern landen, gebratenes Hühnchen wird immer mehr die Geschmacksnerven erfreuen und Sausage Rolls werden 2024 eine zweite Jugend erleben. Keine Sorge, die Pizza wird natürlich auch weiterhin bei den Foodies begehrt sein. Und um die Dinge noch etwas aufzupeppen, wird dieses Jahr der Chili-Trend und der Trend zu Saucen von hier und anderswo, die es ermöglichen, alle Gerichte neu zu interpretieren, zu spielen und zu testen, die Nase vorn haben.

Das Jahr wird ein Feinschmeckerjahr! Die angesagtesten Trends in der Küche sind amerikanisch, koreanisch, chinesisch und vietnamesisch! Süßschnäbel aufgepasst: Donuts und New-York-Rolls feiern ihr Comeback und dürften endlos variiert werden!

Wo essen wir?

Es wird nicht nur gegessen, sondern auch getanzt. Nach dem Essen gibt es eine Show, Tanz und eine Rückkehr in die 70er Jahre!

6 Weltküchen, die das Jahr 2024 prägen werden

Italienisch hört nicht auf, die Welt zu erobern! Auch Küchenchefs wie Antonio Calandrino des Restaurants Larte Restaurant. 

Die Konflikte in der Ukraine haben die osteuropäische Küche populär gemacht. Zu den (tröstlichen) Gerichten, die diese Region repräsentieren, gehören Spezialitäten wie Pierogi und Kingali. Auszuprobieren zum Beispiel im Schesch Besch

England taucht im Zuge der Suche nach Authentizität auf, insbesondere mit dem wachsenden Interesse an Pies (Schweinefleisch, Kornish), Hash Brown, English Muffins, aber auch an englischem Käse (Cheddar, Stilton...).

Auf der asiatischen Seite beeindrucken japanische Speisen weiterhin die ganze Welt und exportiert seine noch wenig bekannten Techniken wie Yubiki (kochendes Wasser über ein auf Eis gelegtes Lebensmittel geben). Die Handrolls und vor allem der Sake werden auf unseren Tellern und Tischen (sogar in deutschen Weinbars/Bistros) Einzug halten. Schaut mal Restaurant Haru vorbei.

Die koreanische Küche, insbesondere Tteokbokki (die beliebtesten Reisnudeln der Kinder als Snack), wird in Österreich Einzug halten.

Die französische Küche ist mit ihren traditionellen, alten, geschmorten... Gerichten, die nach Trost und Erinnerungen riechen, wie Milchreis, Eier in Gelee, Eintöpfe oder gebratene Speisen (Brathähnchen...), immer noch en vogue. Einen Vorgeschmack bekommt ihr zum Beispiel im Restaurant Duchardt, oder im Restaurant Split.

Die Food-Trends des Jahres werden sich im Laufe des Jahres 2024 weiterentwickeln und verstärken. Es wird weiterhin Paradoxe geben zwischen dem Wunsch nach Authentizität und Geselligkeit bei leckeren, einfachen und umweltfreundlichen Gerichten und der Anziehungskraft von Fastfood und neuen Konzepten mit internationalen Einflüssen, die mit Unterhaltung und Prominenten in Verbindung stehen.

Nichtsdestotrotz dürfte das Jahr 2024 im Zeichen der Geselligkeit und des Schlemmens mit Genuss stehen! 😉.

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