Michelin Guide
Top-Restaurants

Die 10 besten MICHELIN Restaurants in Wien

13/12/2021
6 Minuten

Der Guide Michelin ist einer der weltweit renommiertesten Gastronomie-Führer. Hier tummelt sich das „Who is who“ der Gastro-Szene. Diese 10 Wiener Restaurants sind vertreten bzw. ausgezeichnet. Schau dir unsere besten Michelin-Restaurants in Wien an. 

Pramerl & the Wolf

Casual Fine Dining – Sterneküche im Beisl

»Beisl und Sterneküche«, das mag auf den ersten Blick etwas sonderbar, womöglich sogar gegensätzlich klingen. Bei einem Besuch im Pramerl & the Wolf wird man da eines Besseren belehrt.

Das einstige Beisl, in dem Inhaber und Küchenchef Wolfgang Zankl-Sertl nun schon seit geraumer Zeit auf Sterneniveau kocht, bietet die perfekte Kulisse für sein mehrgängiges Menü. Das wechselt übrigens regelmäßig und ist stets darauf abgestimmt, was die Natur gerade zu bieten hat.

Ungezwungen, leger und gemütlich ist es hier, eben wie in einem klassischen Wiener Beisl. In dem kleinen holzvertäfelten Gastraum und vor der alten Schank fühlt man sich sofort wohl und gut aufgehoben. Werden dann die ersten Gänge serviert, setzt die Gewissheit ein: Genau hier ist man richtig.

Die einzelnen Speisen übertrumpfen sich gegenseitig, hallen nach und bleiben in Erinnerung. Am Ende des Abends blickt man nicht nur auf ein vollumfänglich gelungenes Essen, sondern auf ein kulinarisches Erlebnis zurück.

Schau Dir auch die Bewertungen an, sie werden Dich nicht enttäuschen. 

 

Silvio Nickol Palais Coburg

Zwei Sterne Menü bei Silvio Nickol

2 Michelin-Sterne, 5 Hauben, 97 Falstaff Punkte und 98 A la Carte Punkte – das ist Silvio Nickol oder besser gesagt das Silvio Nickol. Im Palais Coburg führt Silvio Nickol seit 2011 das gleichnamige Gourmetrestaurant.

2012 wurde das Restaurant mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die es seither hält.

In gediegen-luxuriöser Atmosphäre wird hier ein als Genussreise bezeichnetes Menü serviert, welches aus mehreren Gängen besteht: 

  • sieben Gänge
  • neun Gänge

Macht man sich auf diese Reise, wird man aus dem Staunen kaum wieder herauskommen. Die Menüabfolge ist ein kulinarisches Erlebnis, jeder Gang ein neuerliches Abenteuer.

Komplementiert wird diese Kulinarik-Reise von tollen Weinen aus der ganzen Welt. Die Auswahl ist riesengroß. Es überrascht nicht, dass die Weinkarte des Silvio Nickol vor einigen Jahren vom renommierten britischen Magazin »The World of Fine Wine« als die beste Weinkarte der Welt ausgezeichnet wurde.

Zum Wohl und eine gute Reise!

Restaurant Le Salzgries Paris

Paris in Wien

Im Le Salzgries Paris pulsiert mitten in der Wiener City die Lebensart der französischen Hauptstadt. Unter der Leitung von Haubenkoch Denis König verschreibt sich das Innenstadt-Restaurant ganz der französischen Kochkunst.

Auf der Speisekarte finden sich sowohl französische Klassiker als auch modern-kreative Interpretationen traditionell-französischer Speisen zusammen.

Von frischem Fisch und köstlichen Meeresfrüchten über herzhafte Fleischgerichte gibt es hier alles, was das frankophile Herz begehrt. Zum Ausklang der französisch-kulinarischen Unternehmung werden wunderbare Süßspeisen angeboten.

Das tolle Essen genießt man im modernen Ambiente des Restaurants am besten mit dem ein oder anderen Glas französischen Wein.

Eines steht fest: Das Le Salzgrieß Paris bringt ein Stück französische Kultur nach Wien. Was das kulinarisch bedeutet, zeigt sich hier ebenso deutlich: beste Produkte, vorzügliches Essen, tolle Weine – Genuss in seiner Reinkultur!

In Wien findest Du auch andere tolle französische Restaurants, falls Du eventuell Lust auf authentisches Ratatouille hast :) 

The Bank Brasserie

Fine Dining in der Kassenhalle

Wer Lust auf einen Abend in außergewöhnlichem Ambiente hat, ist in der The Bank Brasserie genau richtig.

Das Innenstadt-Restaurant, das zum Wiener Park Hyatt Hotel gehört, befindet sich in einer einstigen Bank, genauer gesagt in deren Kassenhalle.

Die monumentalen Räume lassen wohl niemanden kalt und versetzen Restaurant-Besucher in obligatorisches Staunen. Hat man den ersten Eindruck allmählich verarbeitet und vorerst genug über die tollen Räumlichkeiten gestaunt, ist es Zeit für einen Blick in Speise- und Getränkekarte.

Zum Essen findet sich hier alles:

  • Seafood
  • frischer Fisch
  • Fleisch vom Lavastein Grill
  • vegetarische Gerichten

Sehr beliebt ist das The Bank Beef Tartar. Außerdem sollten Besucher der The Bank Brasserie unbedingt einen genauen Blick auf die Cocktailkarte werfen.

Neben klassischen Cocktails gibt es eigens kreierte Signature-Cocktails, die beeindrucken und damit perfekt zu dem vorzüglichen Essen und dem imposanten Ambiente passen.

Das Spittelberg

Drei Hauben und eine Rotisserie

In Wien-Neubau, am Spittelberg, bittet Haubenkoch Harald Brunner zu Tisch.

Im hip-urbanen Ambiente werden Besucher hier mit moderner Wiener Küche verwöhnt. Das Herzstück des Spittelberg ist die Rotisserie von Molteni. Darin werden große Fleischstücke wie der Bauch vom Duroc Schwein, ganze Enten oder Stücke vom acht Wochen gereiften Simmentaler Rind gegart.

Das Fleisch, das anschließend auf den Tellern landet, ist genauso, wie es sein sollte: innen zart und saftig, außen knusprig – ein Muss für Fleischliebhaber.

Wer lieber fleischlos isst, findet auf der Speisekarte auch tolle vegetarische Speisen und Fischgerichte. Das Spittelberg liegt direkt im Epizentrum des gleichnamigen Stadtteils und damit in unmittelbarer Nachbarschaft zum Wiener Museumsquartier.

Ein Restaurantbesuch kann daher wunderbar mit einem Besuch in einem der angrenzenden Museen oder gar einem Bummel auf der Wiener Mariahilferstraße verbunden werden.

Falls Du nach weitern köstlichen Restaurantideen im 7. Bezirk suchst, we got you ;) 

Eckel

Österreichische Küchentradition in vierter Generation

Im Restaurant Eckel wird bereits in vierter Generation österreichisch gekocht. Seit 1952 können Besucher hier der klassischen und gepflegten österreichischen Küche frönen.

Wer Perfektion erleben möchte, ist beim Eckel genau richtig. Hier gibt es für jeden das passende Gericht:

  • hervorragenden Wiener Schnitzel
  • Butterschnitzel
  • Fisch
  • Wiener Klassiker
  • gefüllte Paprika
  • Krautroulade
  • Zwiebelrostbraten

Zu alledem kommt eine höchst angenehme Atmosphäre und ein toller Service hinzu. Das Restaurant verfügt außerdem über eine sehr schöne Lage in Sievering, am Rande der Großstadt und am Beginn des Wiener Grüngürtels.

Während der warmen Jahreszeit steht Euch ein wunderschöner Gastgarten zur Verfügung. Unter mächtigen Linden- und Kastanienbäum könnt Ihr es Euch hier an heißen Sommertagen oder lauen -abenden bequem machen.

DiningRuhm

Peruanisch-Japanische Fusion

Im seinem DiningRuhm in der Lambrechtgasse 9 kreiert Haubenkoch Marcel Ruhm moderne peruanisch-japanische Fusionsküche. Das klingt nicht nur besonders gut, sondern schmeckt auch hervorragend.

Wie sollte es auch anders sein, wenn man das beste aus zwei Welten miteinander vereint? – noch dazu, wenn dies auf einem derartig hohen Niveau und in toller Atmosphäre geschieht.

Bereits die Lektüre der Speisekarte wird zum Startschuss zu Vorfreuden und verweist auf die anstehenden kulinarischen Höhenflüge:

  • Sashimi vom Kingfisch mit Jalapeños und Yuzu Soja Sauce
  • Gelbflossenthunfisch Tataki Style
  • Rib Eye Steak von der österreichischen Kalbin mit peruanischer Anticucho-Sauce
  • Tullnerfelder Pork Belly mit Spicy Miso Sauce

Im DiningRuhm können entweder unterschiedliche Menüabfolgen oder aber auch einzelne Gerichte à la carte bestellt werden. Außerdem, und das ist eine Besonderheit in Wien, gibt es neben der obligatorischen Wein- eine eigene Sakekarte.

Buxbaum

Menüs zum Verlieben

Das Buxbaum im ersten Wiener Gemeindebezirk hat nach längerer Renovierung gerade erst wieder geöffnet und präsentiert sich nunmehr in neuem Gewandt – und das sitzt!

Die Renovierungspause wurde gut genutzt. Die Innenräume sind edel und gediegen gestaltet, die Atmosphäre dennoch ungezwungen und entspannt.

Die Küche des Buxbaum zeigt sich österreichisch-international. Zur Auswahl stehen zwei ausgezeichnete Menüabfolgen, die wahlweise vier oder sechs Gänge enthalten. Die einzelnen Gerichte sind nicht nur vorzüglich, sondern auch perfekt aufeinander abgestimmt.

Das gilt auch für die Weinbegleitung, die optional dazu gewählt werden kann. Daneben habt Ihr die Möglichkeit á la carte zu bestellen und Euer Menü selbst zusammenzustellen.

Exquisites Essen, exklusives Ambiente und toller Service – das Buxbaum erfüllt alle Vorgaben für ein kulinarisches Erlebnis.

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